Польза йогурта

0
96

Именно йогурта на полках советских магазинов не было. Продавались зато кефир, ряженка и ацидофилин. Эти продукты напоминают йогурт по своему принципу приготовления и пользе. В продаже йогурт появился в начале девяностых годов, и встретили мы его не в виде прекрасного болгарского или греческого продукта, а в форме стаканчиков со сладким и «фруктовым» содержанием. Для миллионов людей «йогурт» и по сей день — синоним слова «десерт», как передает


На самом деле, продукт появился как аналог сметаны. Первоначально термофильными бактериями сквашивали только жирное молоко, чтобы получить густой белый йогурт, по вкусу и виду напоминающий сметану, но менее кислый. Йогурт в Греции и Болгарии используется не только как самостоятельное блюдо для завтрака, но и как основа для соусов, и заправка для салатов. В современном магазине мы можем встретить «близкий к традициям» живой греческий йогурт, или просто «белый» без добавления сахара и фруктов, и десертные варианты этого продукта.


Чем полезен живой йогурт
Какой йогурт — «живой»? Тот, который получен путем сквашивания молока, и не прошел затем термическую обработку. Такой йогурт может быть как с добавлением сахара и фруктов, так и без них. Конечно же, для здоровья лучше купить простой йогурт и добавить фрукты самостоятельно, если они вам так нужны.


Живой йогурт отличается более высокой степенью усвояемости, чем простое молоко или даже творог. Изо всех молочных продуктов он самый «простой» для организма. В ходе его переваривания довольно быстро мы получаем аминокислоты, усваиваем витамин В12, и не тратим много времени на усвоение лактозы. Йогурт попросту не содержит этот молочный сахар, потому есть его могут даже те, у кого непереносимость, метеоризм и вздутие живота после каждого приема молока.


Йогурт способствует нормализации микрофлоры ЖКТ. Известно, что современная пища бедна клетчаткой. В рационе обычного человека с трудом набирается 12-14 г пищевых волокон, что катастрофически мало. Это, а также слабая активность кишечной флоры, провоцирует запоры, ухудшает усвоение обычной пищи и служит истинной причиной проблем с пищеварением. В копилку негатива добавляет и малоподвижный образ жизни, «благодаря» которому гладкая мускулатура кишечника также атрофируется. В итоге, годам к 30 средний горожанин уже имеет дисбактериоз, запоры, чередующиеся с диареей, нарушенное усвоение водорастворимых витаминов и кучу связанных проблем.


Если мы не усваиваем витамины из пищи, мы можем столкнуться с ухудшением состояния волос и ногтей, и различными нарушениями сна, а также бессонницей. Водорастворимые витамины «ответственны» и за наш иммунитет, многие, у кого проблемы с иммунной системой, сталкиваются с их дефицитом. В общем, введение в рацион йогурта помогает решить проблему запоров, поносов и дисбактериоза.


Источник: neboley.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ